材料(1.2人分)
- ★卵黄
- 1コ
- ★砂糖
- 大さじ2~3
- ★小麦粉
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1弱
- ★ブランデー
- 大さじ1
- 牛乳
- 120cc
- バナナ
- 小1本
- 牛乳
- 適宜
作り方
-
- 1
- ★印の容器を深めの耐熱容器に入れよくかき混ぜる
-
- 2
- ①牛乳(120cc)をダマにならないように混ぜながら加える
-
- 3
- レンジで約1分程加熱し一旦取り出し、全体をかき混ぜ、更に10秒10秒と様子を見ながら更に加熱する
-
- 4
- ③がクリーム状になったら、皮をむいたバナナを適当な大きさにちぎり入れ、フォークなどを使って、つぶしながら混ぜ合わせる
-
- 5
- 全体が馴染んだら、更に全体が250ccになるまで、牛乳を混ぜながら加える
-
- 6
- 冷凍庫で冷やし固めたら完成です
おいしくなるコツ
レンジは必ずこまめに様子を見ながら少しずつ加熱して下さい。そのつど浴かきまぜるとダマになりにくいです
きっかけ
カレー用のデザートとして考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません