アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚!酒粕ケーキ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
酒粕の風味がプーンと漂う大人のケーキです❤
みんながつくった数 6

材料(6~8人分)

酒粕
150g
2個
ホットケーキミックス
50g
牛乳
250cc
砂糖
50g
バター(マーガリン)
50g
レモン果汁
大さじ3(45g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは160度で予熱しておきます。
  2. 2
    酒粕が硬い場合は・・・
    牛乳をレンジで温め(500w2分程度)、その中にちぎった酒粕を浸けておきます。
  3. 3
    材料を全てミキサーかフードプロセッサーに入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    3を型(18cm丸型)に流し入れ、オーブンで30~40分焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

酒粕は焦げやすいので、低温から様子を見た方が良いです。(180度では焦げましたTOT) 冷ました方がしっとり美味しいです!

きっかけ

酒粕が余っていたので・・・我が家のチーズケーキのレシピを参考にアレンジしました!

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
酒粕 ケーキ 濃厚 おやつ
料理名
酒粕ケーキ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/30 13:30
酒粕が香っておいしかったです♪
sweet child
2015/07/29 16:37
なかなか火が通らなくて最後いっぱい焼いたら焦げちゃいました~(T-T)でもお味は美味しかったです~♪
norije
ご家庭のオーブンによって火加減が異なるのが難しいところですよね。 トライしていただきありがとうございます(*^^*)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする