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卵牛乳白砂糖なし 雑穀で クリーム♪ レシピ・作り方

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mak789
大豆アレルギーの人も食べられるスイーツ用のクリームを作りました。

材料(2~4人分)

うるちひえ
大さじ1
もちあわ
大さじ1
もちきび
大さじ1
たかきび
大さじ1
1+2カップ
てんさい糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ボウルに雑穀・水1カップを入れて一晩以上置いておきます。
  2. 2
    小鍋に1を入れ、水1カップを加えて弱火で炊きます。水気が少なくなってきたらさらに1カップ加えて炊きます。
  3. 3
    雑穀がふやけて柔らかくなれば、裏ごしします。
  4. 4
    てんさい糖を加えてよく混ぜます。ドロッとしてくればOKです。ここで水気が多ければもう一度弱火にかけて水分を飛ばします。

おいしくなるコツ

雑穀は硬いので、充分浸水させてから炊きます。てんさい糖は味を見ながら加減してください。

きっかけ

大豆アレルギーの友達のために、豆腐と豆乳を使わないクリームを作ってみました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
雑穀 クリーム マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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