卵牛乳白砂糖なし プチひな段風ケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
ひな段風のホールケーキのレシピをいくつか見つけ、マドレーヌ型で焼けるプチサイズにアレンジしました。イチゴを使わないので、人参を扇形に見立てて甘煮にしました。

材料(2人分)

全粒粉(薄力粉)
2/6カップ
空炒りした米ぬか
1/6カップ
てんさい糖
大さじ1.5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り1
有機無調整豆乳
40cc
菜種油
大さじ1
人参
細め2cm
人参用てんさい糖
小さじ2
人参用水
大さじ2
豆乳クリーム(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、手で混ぜてまとめます。マドレーヌ型に専用紙を敷いて生地を詰めます。表面を平らにします。
  2. 2
    フライパンを温めて型を並べます。弱火にし、フタをして15分焼きます。
  3. 3
    お箸をさして生地がついてこなければOKです。火を止めて取り出し、冷まします。
  4. 4
    人参を2㎜にスライスし、扇形にカットします。小鍋に人参・てんさい糖・水を入れて弱火で煮詰めます。水気がなくなれば火を止めて冷まします。
  5. 5
    3が覚めたら専用紙をはがし、手前三分の一を厚さ半分切り取ります。
  6. 6
    切り取った生地を3段になるように重ねます。上から豆乳クリームをたっぷり塗ります。人参の甘煮を飾ります。

おいしくなるコツ

いちごがあれば、3段に飾り付けるとひな段らしくなります。

きっかけ

ひな祭りにちなんだケーキを何か作ってみようと思いました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
ひな祭り マドレーヌ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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