卵牛乳白砂糖なし プチひな段風ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全粒粉(薄力粉)
- 2/6カップ
- 空炒りした米ぬか
- 1/6カップ
- てんさい糖
- 大さじ1.5
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじすり切り1
- 有機無調整豆乳
- 40cc
- 菜種油
- 大さじ1
- 人参
- 細め2cm
- 人参用てんさい糖
- 小さじ2
- 人参用水
- 大さじ2
- 豆乳クリーム(レシピあり)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、手で混ぜてまとめます。マドレーヌ型に専用紙を敷いて生地を詰めます。表面を平らにします。
-
- 2
-
- フライパンを温めて型を並べます。弱火にし、フタをして15分焼きます。
-
- 3
-
- お箸をさして生地がついてこなければOKです。火を止めて取り出し、冷まします。
-
- 4
-
- 人参を2㎜にスライスし、扇形にカットします。小鍋に人参・てんさい糖・水を入れて弱火で煮詰めます。水気がなくなれば火を止めて冷まします。
-
- 5
-
- 3が覚めたら専用紙をはがし、手前三分の一を厚さ半分切り取ります。
-
- 6
-
- 切り取った生地を3段になるように重ねます。上から豆乳クリームをたっぷり塗ります。人参の甘煮を飾ります。
おいしくなるコツ
いちごがあれば、3段に飾り付けるとひな段らしくなります。
きっかけ
ひな祭りにちなんだケーキを何か作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません