材料も手順もシンプル♪とろ~りなめらか蒸しプリン レシピ・作り方

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*ダージリン*
失敗を繰り返してたどり着いたレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛乳
約150cc
1個
砂糖
大さじ2
【カラメル】
砂糖・水
各大さじ1
仕上げの水
大さじ1

作り方

  1. 1
    【カラメル】
    小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。
    ブクブクして茶色くなってきたら、少し濃いかな?くらいのところで火からおろす。
    すぐに仕上げの水を入れて混ぜ、カップに注ぎ分ける。
  2. 2
    【プリン】
    計量カップに卵と砂糖を入れて混ぜる。
    牛乳を200ccの線まで注いで混ぜる。(卵の大きさによって牛乳の量が多少前後しますが大丈夫です)
    2回漉してカップに注ぎ分ける。
  3. 3
    カップにアルミ箔で蓋をして、十分に蒸気の上がった蒸し器に入れる。
    鍋の蓋をしたらとろ火に落とし、10分蒸す。
    火を止めて、更にそのまま10分放置。
  4. 4
    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成です☆

おいしくなるコツ

蒸し時間は、カップ1個につきプリン液100ccでの時間です。 カラメルの最後は熱湯を入れるレシピが多いですが、水でも大丈夫です♪

きっかけ

茶碗蒸しをとろ火で作ると失敗知らずなので、プリンに応用して時間を調整しました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 砂糖 牛乳
料理名
とろとろ蒸しプリン

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/29 14:41
娘が作ってます。^^ 大きな器で作って、取り分けました。 スも入らず、美味しいプリンが出来ました❤
v(。・・。)るん♪0394
レポートありがとうございます(^-^) 娘さんが作って下さったのですね♪ みんなでワイワイ取り分けて食べるのも楽しいですね☆

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