材料(2人分)
- スパゲッティー
- 200g
- あさりの剥き身
- 20個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アンチョビ
- 2枚
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ※イカ墨ペースト
- 8g
- ※白ワイン(無ければ料理酒)
- 大さじ2
- ※茹で汁
- お玉1杯
- ※塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- スパゲッティーは、お湯1Lに対し、塩大さじ1(材料外)で、表示の茹で時間より1分短めに茹でます。
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- 2
- 玉ねぎをスライスし、にんにくをみじん切りにします。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて温め、アンチョビ・玉ねぎ入れて炒めます。
(アンチョビを潰しながら)
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- 4
- 3に※とあさりを加え、イカ墨ペーストを加え、味見しておきます。
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- 5
- 4に茹で上がったスパゲッティーを加えて1分程加熱しながら和えて、出来上がり♪