アプリで広告非表示を体験しよう

ミニ焼き飯おにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
焼き飯を作って、それをおにぎりにしました。一口サイズで食べやすいです。

材料(1~2人分)

炊いたご飯
150~180g
大豆ミート(細切りタイプ)
10~15g
ブナシメジ
20g
玉ねぎ
中1/2個
醤油
大さじ1
おろし生姜汁
小さじ1
菜種油
大さじ1弱
焼き海苔
5~6枚(切ったもの)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆ミートを半分に割り、80℃のお湯で10分以上戻します。戻れば水気を捨て、おろした生姜の絞り汁と醤油をかけてよく混ぜておきます。
  2. 2
    玉ねぎはくし型に切り、シメジは石づきをとってほぐします。フライパンに油を熱し、玉ねぎ・シメジを炒めます。油が馴染んできたら大豆ミートも加えて炒めます。
  3. 3
    2にご飯を加え、全体を混ぜながら炒めます。火からおろし、広めの器に入れます。粗熱が取れれば、小さめのおにぎりにします。
  4. 4
    冷めれば海苔で巻きます。

きっかけ

焼き飯を作ったけれど、おにぎりの方が移動中に食べやすいと思っておにぎりにしました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
焼き飯 おにぎり マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする