材料(1~2人分)
- 炊いたご飯
- 150~180g
- 大豆ミート(細切りタイプ)
- 10~15g
- ブナシメジ
- 20g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 醤油
- 大さじ1
- おろし生姜汁
- 小さじ1
- 菜種油
- 大さじ1弱
- 焼き海苔
- 5~6枚(切ったもの)
作り方
-
- 1
-
- 大豆ミートを半分に割り、80℃のお湯で10分以上戻します。戻れば水気を捨て、おろした生姜の絞り汁と醤油をかけてよく混ぜておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎはくし型に切り、シメジは石づきをとってほぐします。フライパンに油を熱し、玉ねぎ・シメジを炒めます。油が馴染んできたら大豆ミートも加えて炒めます。
-
- 3
-
- 2にご飯を加え、全体を混ぜながら炒めます。火からおろし、広めの器に入れます。粗熱が取れれば、小さめのおにぎりにします。
-
- 4
- 冷めれば海苔で巻きます。
きっかけ
焼き飯を作ったけれど、おにぎりの方が移動中に食べやすいと思っておにぎりにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません