アプリで広告非表示を体験しよう

自家製トマトとバジルのコンソメゼリー寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
今期最後のトマトでゼリー寄せを作りました。サラダ感覚でいただきました。

材料(6人分)

トマト
3~4個
バジル
お好みで
イナアガー
10g
コンソメ
2個
水300cc
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはへたを取り、1センチ角程度のざく切りにする。
    バジルはあらく刻んでおく。
  2. 2
    コンソメを砕く(顆粒を使うと便利)。
    イナアガーとコンソメ・塩コショウを混ぜ、水を加えてよく溶かす。
  3. 3
    火にかけて、混ぜながら加熱する。
    沸騰直前に弱火にして、1~2分弱火で混ぜ続ける。
  4. 4
    流し缶を水で軽く濡らし、トマトとバジルを入れて、3を少し冷ましてから静かに注ぎ入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    30分から1時間冷やして、表面が固まったら、大皿に出し、切り分けてお皿に取り分けて出来上がり!

おいしくなるコツ

コンソメ液は味が少し濃いめのほうが、トマトと一緒に食べたときに、ほどよくなります。

きっかけ

完熟トマトとバジルをコンソメ風味のゼリーで固めてみました♪

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする