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卵牛乳油白砂糖なし 粒あん入りかぼちゃ豆乳プリン♪ レシピ・作り方

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mak789
トロっとしたかぼちゃ豆乳プリンに粒あんを混ぜ込むと、ホントに美味しいです。

材料(5~6人分)

かぼちゃクリーム(レシピあり)
150g
有機無調整豆乳
300cc
本葛粉
大さじ1強
てんさい糖
大さじ4~5
寒天粉
小さじ3
粒あん(レシピあり)
適量
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作り方

  1. 1
    かぼちゃを蒸すか茹でるかしてかぼちゃクリームを作っておきます。裏ごししててんさい糖を混ぜて練り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    粒あんもたっぷりのお水で炊いておきます。粒が残るくらいが歯ごたえが出てプリンに合います。
  3. 3
    小鍋に豆乳・すった葛粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。寒天粉・てんさい糖を加え、中火にかけます。スプーンで常にかき混ぜ、てんさい糖が溶ければかぼちゃクリームを加えます。
  4. 4
    弱火にしてゆっくりかき混ぜ、沸騰しかけたら火からおろします。粗熱がとれれば器に注ぎます。少し冷めてきたらフタをして冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    1時間以上おいて取り出し、フタを開けて、粒あんを好きなだけ乗せます。

おいしくなるコツ

トロトロのプリンなので、粒あんを混ぜ込んで一緒に食べると美味しいです。寒天粉を増やして硬めのプリンになれば、乗せて食べるのもいいです。

きっかけ

粒あん入りのオヤツが食べたくて、いただいた無農薬のかぼちゃで豆乳プリンを作り、中に混ぜ込んでみました。すごく美味しいです。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
かぼちゃ 豆乳プリン マクロビ ヴィーガン
料理名
粒あん入りかぼちゃ豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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