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卵牛乳なし えんどう豆餡子で ロールケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
収穫したえんどう豆のあんこは色どりが綺麗で、オヤツに映えます。

材料(8~9人分)

全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
無糖ホットケーキミックス
1/3カップ弱
本葛粉
大さじ1
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り1
有機無調整豆乳
大さじ6
菜種油
大さじ3~4
えんどう豆あんこ(レシピあり)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加えてよく混ぜます。四角い厚手のアルミトレ―にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。1をトレ―ごと置き、フタをして弱火で25分焼きます。焼ければトレ―ごと取り出してラップをかけます。
  3. 3
    粗熱がとれればラップを外し、巻きすの上に焼き目を上にして生地を置きます。手前の方にエンドウ豆餡子を塗り、手前からしっかり巻きます。巻ければきっちりラップで包みます。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やし、1時間ほどで落ち着けば、ラップをはずして切り分けます。

おいしくなるコツ

あんこは手前から2/3くらいまで厚めに塗り、きつめに巻きます。ラップをきっちりかけて冷蔵庫で寝かせると形が落ち着きます。

きっかけ

収穫したえんどう豆のあんこで、和風ロールケーキを作りました。彩りも綺麗です。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
えんどう豆 ロールケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
えんどう豆餡子の和風ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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