材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- サラダオイル
- 30g
- ぬるま湯
- 150cc弱
- 打ち粉(小麦粉等)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールにホットケーキミックスとドライイーストとサラダオイルを入れ、菜箸でさっと混ぜます。
-
- 2
- 1に少しずつぬるま湯を加え、菜箸で混ぜます。
-
- 3
- 数分混ぜ、全体がひとまとまりになったら、ラップをして30分~1時間置いて一次発酵させます。
(夏場は30分強で2倍の大きさに!!)
-
- 4
- 生地が柔らかいのでたっぷり打ち粉をして、3の生地を6等分して成形します。
-
- 5
- 4にラップを掛け、20分程置いて、二次発酵させます。
(その間に、オーブンを180度で余熱します)
-
- 6
- 5のラップを外してオーブンに入れ、180度で12分焼いたら、出来上がり♪
きっかけ
余ったホットケーキミックスの賞味期限が切れそうだったので・・・
夏場なら1時間程度で出来ます。