アプリで広告非表示を体験しよう

梅紫蘇ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ノンオイルなのでヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

梅干し
2~3個
大葉
3枚
○ 白ごま
小さじ 1
○ めんつゆ
大さじ 3
○ 酢
大さじ 1~
○ 砂糖
小さじ 1~
○ 水(お好みで)
大さじ 1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しは種をとり、包丁で叩いておく。
    大葉は千切りにする。

    ○を混ぜておく。
  2. 2
    1 の全部を混ぜて出来上がりです。
  3. 3
    ↓ わかめ、しらすのサラダのドレッシングに使いました。

    他に冷奴、肉料理など重宝します。
  4. 4
    ↓ オクラとしらすの冷奴にかけてみました。(6/28 追記)

おいしくなるコツ

ちょっと濃いめのドレッシングです。味を見て、お好みで水を足してもOK。○の量もお好みで加減してください。 来客用以外は梅干しの種も一緒に(もったいないので)混ぜてください。 梅干しの種が当たり!!みたいで楽しいです。

きっかけ

梅干しで美味しいドレッシングを作ってみました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/14 10:04
おはようございます^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
家にある材料で作るのが一番ですよね。嬉しいコメントと作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする