材料(2~人分)
- 梅干し
- 2~3個
- 大葉
- 3枚
- ○ 白ごま
- 小さじ 1
- ○ めんつゆ
- 大さじ 3
- ○ 酢
- 大さじ 1~
- ○ 砂糖
- 小さじ 1~
- ○ 水(お好みで)
- 大さじ 1~
作り方
-
- 1
-
- 梅干しは種をとり、包丁で叩いておく。
大葉は千切りにする。
○を混ぜておく。
-
- 2
-
- 1 の全部を混ぜて出来上がりです。
-
- 3
-
- ↓ わかめ、しらすのサラダのドレッシングに使いました。
他に冷奴、肉料理など重宝します。
-
- 4
-
- ↓ オクラとしらすの冷奴にかけてみました。(6/28 追記)
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめのドレッシングです。味を見て、お好みで水を足してもOK。○の量もお好みで加減してください。
来客用以外は梅干しの種も一緒に(もったいないので)混ぜてください。
梅干しの種が当たり!!みたいで楽しいです。
きっかけ
梅干しで美味しいドレッシングを作ってみました。