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パイナップルのデコケーキ レシピ・作り方

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Pchan2
初挑戦でした。

材料(21cm型用人分)

4個
薄力粉
140g
砂糖
100g
パイナップルの缶詰の実
1缶分
パイナップルの缶詰の汁
30g
サラダ油
30g
生クリーム
200㏄
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作り方

  1. 1
    常温に戻した卵を白身と黄身に分ける。白身をハンドミキサーでしっかり泡立てる。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。
  2. 2
    黄身を泡立てた方にサラダ油とパイナップルの缶詰の汁を入れ、しっかり混ぜこむ。そこにふるった薄力粉を入れ良く混ぜる。
  3. 3
    その後卵白を1/3程入れ良く混ぜる。残りの卵白を加えボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
  4. 4
    バターを塗り粉をはたいたケーキ型に均一に流し入れ、串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで25~30分程焼く。
  5. 5
    くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぎ型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    半日以上スポンジを落ち着かせ、2~3枚に切り分け、各々パイナップルの缶詰の汁を刷毛でたっぷり塗る。
  7. 7
    生クリームは砂糖を大さじ2(分量外)加え、氷をあてて泡立てる。生クリーム、刻んだパイナップルの缶詰の実を飾ると出来上がり。

おいしくなるコツ

卵白の泡立てはしっかりしてください。しっかりした角が立つのが目安です。

きっかけ

誕生日に。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

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