餅を揚げて、ゴマ和えの素で・・デザート、おやつに。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 3個
- 小麦粉(薄力粉)
- 15cc
- ゴマ和えの素(粉末)
- 5~10g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋に、半分に切った切り餅、小麦粉、空気を入れて。軽く振ります。
その餅を170度に熱した油に入れます。
いったん沈んだ餅が浮き上がって、薄いキツネ色になったら取り出します。
-
- 2
- 揚げた餅を皿に移して、ゴマ和えの素を振りかけて、完成です。
きな粉+砂糖を振り掛けても、美味しく頂けます。
きっかけ
futatsunotsukiさんの、大人のわさび胡麻だれ餅 レシピID:1340002987を見て。そうだ、揚げた餅と、ゴマ和えの素を組み合わてみよう、と思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ただメーカーの違いか、餅によっては全体が柔らかい、もちもちした食感になることがあります。