材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキンギパウダー
- 10g
- コーンスターチ
- 20g
- 玉子
- 4個
- 砂糖
- 150g
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- ★生クリーム
- 200ml
- ★ココアパウダー
- 10g
- ★砂糖
- 10g
- メープルシロップ
- 適量
- デコペン(黒)
- 1個
- お好みのトッピング
- お好みで
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチは合わせてふるいにかける。
-
- 2
- 玉子はよく溶いておく。
-
- 3
- 2に砂糖、牛乳、サラダ油、バニラエッセンス、1を合わせる。
-
- 4
- オーブンの天板にオーブンシートをしき、3を流し入れ焼く。
※160℃、15分、予熱あり。
-
- 5
- ★を合わせて、しっかり泡立てておく。
-
- 6
-
- 焼きあがったスポンジは熱いうちにクルクル巻いて、ラップしておく。
-
- 7
- 6が冷めたら、一旦開き、内側になる面にメープルシロップを薄く塗る。続けて5の生クリームを適量塗る。クルクル巻く。
-
- 8
- 斜めに切り、枝を作る。接着面にメープルシロップと生クリームをつけて、合わせる。
-
- 9
- 全体に生クリームを塗り、お好みのトッピングをしたら完成♪
きっかけ
クリスマスはいつもブッシュドノエルです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません