オーソドックスなホワイトの 豆乳プリンです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
今年は米ぬかにはまっているので、豆乳プリンにも入れてみました。芳ばしさがプラスされます。

材料(5人分)

無調整豆乳
400cc
炒った米ぬか
大さじ1
本葛粉
大さじ1
てんさい糖
大さじ4
白味噌
大さじ1
寒天粉
1g

作り方

  1. 1
    本葛粉を粉状にすります。
  2. 2
    鍋に豆乳・1を入れ、泡だて器でしっかり混ぜます。
  3. 3
    2に他の材料も入れ、弱火にかけます。常に混ぜ、沸騰したら火からおろします。
  4. 4
    熱いうちに3を漉します。
  5. 5
    粗熱が取れれば器(容器)に詰めます。ラップかフタをして冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

米ぬかと白味噌効果で不思議な味ですが、とっても美味しいです。漉すとなめらかなプリンになります。

きっかけ

去年は毎日のように作った豆乳プリンを、暑いのでまた作り始めました。しっかり甘みのあるオーソドックスな豆乳プリンです。夕飯(ディナー)のデザートにもぴったりです。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
シルク2 豆乳プリン マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする