材料(2人分)
- トマト
- 中玉2個
- 酢
- 80cc
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 小さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- トマトを湯剥きする】
底に軽く十字に包丁を入れ、沸騰直前の湯につけると1~2分で皮が自然と剥けてきます。
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- 2
- トマトの皮を取り除いたら、水気を切り容器に入れる。
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- 3
- マリネ液を作る】
鍋に、水、酢、ハチミツを入れ火にかける。湯気が出てきらた火を止め冷ます。
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- 4
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- 【2】の容器に冷ましたマリネ液を注ぎ、ラップなどで密着させるようにトマトを覆う。※マリネ液が全体に触れるように。
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- 5
- 冷蔵庫で2~3時間冷やせば完成。
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- 6
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- 参考】食べるときは、ナイフを使って適当な大きさにカットしてください。
おいしくなるコツ
マリネ液がしみこむ様、ラップを密着させて下さい。
キンキンに冷やすと美味しいです。
デザートにするなら、甘めがいいですね。
使用する酢、ハチミツで味わいが変わります。お好みの味を見つけて下さい。
きっかけ
トマトをデザート風に食べたかったので。