T-fal HBで♪ミルクスティックパン レシピ・作り方

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べーさん1696
スティックパン特有の軽さが出たと思います♪
みんながつくった数 1

材料(8本人分)

強力粉(国産)
100g
薄力粉
100g
牛乳
120ml
砂糖
大さじ2と1/2
小さじ1/2
バター
20g
コンデンスミルク
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    パンケースにパン生地の材料を入れる。
    コース【14】パン生地を選択しスイッチオン
  2. 2
    パン生地が出来上がったらHBのスイッチを切る。
    生地を取り出して8分割。丸めてベンチタイム10~15分
  3. 3
    ガス抜きをして細長く成型する。
    今回はコッペパン風に成型し、細長くのばしました。

    【コッペパン成型】
    バナナメロンパン、スイートブール、白パン参照
  4. 4
    パンのつなぎ目が下に来るように置く。
    2倍になるまで2次発酵(今回は40℃・25分)
    残り4個は濡れぶきんをかぶせて常温発酵させておく。
  5. 5
    コース【10】パン焼き
    焼き色【薄め】
    時間【20分】
    スイッチオン

    10分程度焼く
  6. 6
    トレイを冷まし、【5】へ。
    ※もし発酵が終わっていなかったら、温かいHB内に置いて発酵を進めても良いと思います。
  7. 7
    1回目です。
    10分強焼きました。

    左2本がトレイ上段
    右2本がトレイ下段

    どうしても下段の焼きが強くなる傾向があり、その分ソフト感が減ってしまいます
  8. 8
    2回目です。
    10分+余熱1分

    右2本がトレイ上段
    左2本がトレイ下段

    上段の色がつき始める8分位でスイッチを切り、2分位余熱で焼いても良いかもしれません
  9. 9
    オーブンでも焼いてみました
    ID:1760001847

おいしくなるコツ

国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。 甘さは控えめです。お好みで調整して下さい。 2回目のパン焼きは、説明書通りHBを冷ましてから行ってください。

きっかけ

子供はスティックパンやスナックパンが大好きなんですよね。 あの軽い感じが出したくて、いろいろ研究してみました♪

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ティファール おやつ 朝食 子供
料理名
スティックパン

このレシピを作ったユーザ

べーさん1696 働く3児の母です。 簡単で美味しいものを作るのが日々のテーマです。 T-falホーム&バゲットのレシピ研究中です。 T-fal HB レシピ、ぜひ教えてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/10 21:50
焼きたもおいしいですが 私は冷めてからのほうが好きかも・・・本当に満足なレシピです。ありがとうございます。
ベンジョリン
レポありがとうございます^^♪ ベーキングパウダーを少し足しただけで、 こんなに食感が変わるんだ!?と自分で作って驚きました。 気に入って頂けて嬉しいです♪

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