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八朔ピールに豆乳クリームをかけました♪ レシピ・作り方

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mak789
オレンジピールをヒントに八朔の皮でピールを作りました。砂糖は規定量の7割です。豆乳クリームをかけるとまるやかなお味に。

材料(6人分)

八朔の皮
1個分(約100g)
てんさい糖
皮の7割(70g)
皮の半分(50g)
豆乳
50cc
国内産薄力粉
5g
てんさい糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    八朔の皮を鍋に入れ、水は皮がかぶるくらいに入れます。強火にし、沸騰したら中火で20分茹でます。
  2. 2
    茹であがれば、水につけてさらします。さらしたら、スプーンで皮の白い部分を全て削り取り、好みの大きさの細切りにして水気を絞ります。
  3. 3
    てんさい糖は皮の7割、水は半量を小鍋に入れ、弱火で煮溶かします。皮を加え弱火で煮詰め、汁が少なくなれば出して完全に乾燥させます。
  4. 4
    小鍋に薄力粉・てんさい糖を入れよく混ぜます。豆乳大さじ1入れて混ぜるを繰り返し、ダマがなくなれば豆乳を全て入れ弱火にかけます。
  5. 5
    ゆっくり混ぜ、カスタードクリームより緩めに固まってきたら火を止め、器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。乾燥したピールにかけます。

おいしくなるコツ

八朔でなくてもミカンや他の柑橘類でも作れます。皮は茹でて水にさらして水気を絞った状態で重さを測ります。甘いのが好きな方は皮と同量の砂糖にしてください。市販のものは皮をよく洗ってから茹でてください。豆乳クリームは作り置きできます。

きっかけ

無農薬の八朔を頂いたので、皮をピールにしました。思いつきで作っておいた豆乳クリームをかけると、まろやかな味わいになりました。皮には栄養があり、豆乳クリームは大豆なので、ヘルシーなオヤツです。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
大豆2011 八朔 マクロビ ヴィーガン
料理名
八朔ピールの豆乳クリームがけ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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