アプリで広告非表示を体験しよう

切れ端パンと即席ベシャメルソースでクロックムッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
1人ランチを優雅にしよう!パンの切れ端がお洒落なフレンチ料理変身です。米粉で作るソースもあっと言う間に出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

切れ端パン
1枚
ハム
2枚
粉チーズ
大さじ1
マヨネーズ
適量
【ベシャメルソース】
米粉
大さじ1
牛乳
大さじ3
固形スープ
1/4個
バター
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に米粉、牛乳、固形スープ(指で潰しながら)を入れ、弱火にかける。
  2. 2
    材料が混ざるように、トロみが出るまで混ぜる。
  3. 3
    サラサラの状態から少し重くなった火を消し、バターを入れ軽く混ぜ鍋を冷ます。※固くなるようなら、牛乳を入れ調整して下さい
  4. 4
    パンの白い方にマヨネーズを薄く塗り、ハムをちぎりながらのせ、その上にベシャメルソースをかける。
  5. 5
    チーズをトッピングし、オーブントースターで焼けば完成。※とけるチーズの場合はチーズが溶けるまで。

おいしくなるコツ

ベシャメルソース作りは、あっと思った時には固まってしまうので、見極めがポイント。固まってしまっても、水分を足すだけで調整出来るので安心して下さい。 ハムはちぎってのせた方が、食べるときに食べやすいです。

きっかけ

HBでパンを焼くと、どうしてもパンの切れ端が出来ちゃうので、美味しく食べる方法を考えてみました。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
簡単 フレンチ おうちカフェ おしゃれ
料理名
クロックムッシュ

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/09 11:06
米粉のソース簡単なのにおいしい☆ これから手軽にクロックムッシュ楽しめそう(*^^*) 今からブランチでいただきます! ステキレシピありがとうございます!
まの925
まの925様 いい感じ、いい感じ♪気分によってソースの量やトッピングを変えれば、飽きずに結構楽しめ、ちょっぴりカロリーオフにも。レポ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする