ケーキ型で作ったカボチャの蒸しプリン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ○プリン生地をつくる
カボチャは皮をむき、一口大に切って蒸す。
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- 2
- 1で蒸したカボチャをミキサーなどでペースト状にする。
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- 3
- ボウルに卵、グラニュー糖、牛乳をいれて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
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- 4
- 3のボウルに2のペーストを加え、村にならないように混ぜる。舌触りをよくしたい場合は、このプリン生地を1度こし器でこしてください。
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- 5
- ○キャラメルソースをつくる
鍋に★を入れ火にかけ混ぜる。少し薄めのキャラメル色の状態で火を止め、湯を加え手早く混ぜる
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- 6
- ソースが固まる前に、ケーキ型にキャラメルソースを入れ、ソースが固まった頃にプリン生地を流し入れる。
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- 7
- 蒸し器に入れて約30分蒸す。
蒸し上がったら、竹串等で火の通りを確認(にじみ出る液体が透明ならOK)
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- 8
- ケーキ型の上にお皿をかぶせ、ひっくり返して出来上がり☆
あたたかいままでも冷やしてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
6までは作り方を同じにして、蒸さずにオーブン(170度で35分ぐらい)で焼いてもおいしいですよ。切り分けて食べるプリン、お好みでホイップクリームやミントを飾ると、おもてなしデザートにもなりますよね。
きっかけ
わが家でカボチャが収穫できたので
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