材料(8人分)
- 薄力粉
- 60g
- 牛乳
- 50ml
- 無塩バター
- 40g
- 塩
- 3g
- グラニュー糖
- 3g
- たまご
- 3個
- 水
- 45ml
- 〜 生クリーム 〜
- 生クリーム( 市販 )
- 1個
- 砂糖
- 15g
作り方
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- 1
- お鍋に
・牛乳
・無塩バター
・水
を入れよく混ぜながら沸騰させる。
-
- 2
- グツグツしてきたら
ふるった薄力粉とグラニュー糖、塩を加え、しっかり混ぜる。
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- 3
- かたまりになってきたら、火を弱め更にしっかり混ぜる。
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- 4
- 生地をボウルに移し
とき卵を3回程度に分けて加える。
その都度しっかり混ぜる。
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- 5
- かためのトロッとした生地になったら絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞っていく。
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- 6
- 200℃にオーブン予熱。
約20分程度 オーブンで焼く。
( 様子を見て調節 )
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- 7
- オーブンは開けずに
追加で170℃で15分程度 焼く。
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- 8
- 焼けたら粗熱をとる。
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- 9
- 〜 生クリーム作り 〜
市販の生クリームをしっかり氷水で冷やしながら混ぜる。
ツノが立つくらいになったら絞り袋に入れて完成☆
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- 10
- シュー生地の粗熱がとれたら、生クリームを絞り入れ完成♪
おいしくなるコツ
生クリームはたっぷり入れると幸福度マシマシです♪
きっかけ
シュークリームが好きなので作ってみました♡
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( レシピは8個分です )