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バニラ香る☆時短ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

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870cafe
洗い物を減らして、スピーディーにふわふわのシフォンケーキを焼き上げることができます。
17cmシフォンケーキ型
18cmシフォンケーキ型でも可

材料(6人分)

卵白
4個分
☆上白糖
40g
卵黄
3個分
★上白糖
30g
太白胡麻油(なければ米油、サラダ油でも)
40g
50g
バニラビーンズ
1/3本
薄力粉
70g
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作り方

  1. 1
    オーブンを160℃に温めておく
  2. 2
    ハンドミキサーで卵白を軽く泡立ててから、☆上白糖をいれ、角がたつまでしっかり泡立て、冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3
    卵白を泡立てたハンドミキサーをそのまま洗わずに使用し、卵黄を泡立てる
    ★上白糖を入れ、もったりとするまで、しっかり泡立てる
  4. 4
    手順3のボウルに太白胡麻油(米油、サラダ油可)を入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜ、水とバニラビーンズ(さやから出しごき出す)も入れて更にしっかり混ぜる
  5. 5
    ゴムベラに持ち替え、小麦粉を振るいながら、手順4のボウルに加え、しっかり混ぜる
  6. 6
    冷蔵庫から手順2の卵白のボウルを取り出し、1/3程度の卵白を手順5のボウルに混ぜ、しっかり混ぜ合わせる
  7. 7
    卵白のボウルに戻し入れ、底から救いあげたり、切るようにしながらしっかり混ぜ合わせる
    泡を潰さないように、でも、しっかり混ざっていないと焼いたときにムラができてしまいます
  8. 8
    シフォンケーキ型に流し入れたら、一度台の上に叩いて余計な泡を抜き、160度のオーブンで35分焼く(オーブンによって、焼き上がりを調整してください)
  9. 9
    オーブンから取り出し、一度台の上に叩きつけて焼き縮みを防ぐ
    逆さまにして完全に冷めるまで置いてから、ナイフなどで型に沿って外した後、型から取り出す

おいしくなるコツ

オーブンの中でシフォンケーキが限界まで膨らんで、しばらくすると少し萎んで、そこからまだしばらく焼いてください。膨らんでいる状態でオーブンから出すと、逆さまにした時に型から抜け落ちてしまいます。

きっかけ

失敗を防いで、簡単にシフォンケーキが焼きたくて考え、たどり着いたレシピです♪

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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