米粉とバナナと卵のパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sunuko
バナナたっぷり!砂糖なしで自然の甘味☆米粉でもっちりしっとり&それでいてどこかフワッとなパンケーキです☆
みんながつくった数 4

材料(3人分)

☆直径約15cm×6枚ほどの材料
バナナ
165g(小さめ約2本)
米粉
100g
1個
30㏄
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)

作り方

  1. 1
    バナナを小さく刻んで、ボールで卵と一緒に混ぜながらペースト状にする。
  2. 2
    残りの材料を加えて混ぜる。生地は少しドロッと重めな感じです。
  3. 3
    表面が焦げないように、弱火(低温)で蓋を少しずらして乗せて両面焼く。片面4~5分ほどで様子を見ながら火を通せばできあがり。

おいしくなるコツ

焼くときに火を強くすると表面が焦げてしまうので、弱火でゆっくり焼くと良いです。卵が入ってるので米粉とバナナのもっちりしっとりにフワッと感もミックスされた食感だと思います☆メープルシロップなどお好みでかけても美味しいと思います。

きっかけ

子供が自分で決めた材料でおやつ作りをし始めたのがきっかけです。バナナたっぷりで自然の甘さが美味しいパンケーキにしてあげたいと思い分量を調整して焼いてみました。グルテンフリー&低フォドマップ材料です。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/26 15:32
子供と一緒に作りました!美味しかったです!
AM★
お子さんと一緒に楽しんで頂けて良かったです!美味しく作って頂きありがとうございました☆
2021/10/11 20:33
最後の1枚が小さくなっちゃいましたが、しっとりふわふわで美味しかったです。すてきなレシピがたくさんでしたのでフォローさせていただきました(^^)
mihonoka*
目にとめて頂き光栄です☆色ツヤキレイでとても美味しそうです!作って頂きありがとうございました^_^フォローも嬉しいです!ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする