材料(18cm型人分)
- 強力粉
- 250グラム
- 塩
- 3グラム
- 砂糖
- 3グラム
- 牛乳
- 130グラム
- バター
- 20グラム
- ドライイースト
- 3グラム
- 緑食紅など
- 適量
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛乳とバターをボウルに入れて1分ほどレンジでチン。その後混ぜる。混ざったらドライイーストも入れて混ぜる。
-
- 2
- 強力粉、塩、砂糖も入れて混ぜる。だいたいひとまとめにして、二等分して食紅とココアパウダーで色をつける
-
- 3
- ひたすら捏ねる10分捏ねる
-
- 4
- 2つともボウルに戻して間にラップなどを入れて色が混ざらないようにする
-
- 5
- ボウルにラップをして、沸騰したお湯をお椀に入れたものの上に置く。40分放置して一時発酵
-
- 6
- 膨らんでいると思うので空気を抜いて各色8等分して丸める。硬く絞った布巾をかけて10分放置
-
- 7
- その間に型にバターなどの油分を塗っておく
-
- 8
- 一度つぶして空気を抜いて丸める。色が交互になるように型に並べていく。このとき生地同士がくっついていなくても大丈夫
-
- 9
- 型にラップをして同じようにお湯を張ったお椀の上に乗せて30分放置。
-
- 10
- 30分経ったらオーブン予熱170度開始、
-
- 11
- オーブンが温まったらラップを外して17分焼く
-
- 12
- 焼けたらすぐに型から外しておく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません