手ごねでOK!!簡単 あんぱんまん ちぎりパン レシピ・作り方
材料(16cm鍋人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 18g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- 牛乳
- 80g
- 無塩バター
- 12g
- チョコペン
- 1本
作り方
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- 1
- 牛乳とバターをボウルに入れてレンジで加熱します。最初30秒でそのあと様子を見て10秒ずつ追加してください。お風呂の温度が目安です。
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- 2
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- ヘラでバターを溶かしましょう!
混ざったらOK
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- 3
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- ドライイーストを2の中に入れて混ぜます。
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- 4
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- 強力粉・砂糖・塩も入れて混ぜましょう!!これくらいになったらOK!
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- 5
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- 手にくっついてベタつくようならこれくらい少しずつ強力粉を足していく。手のひらで押して指で丸めて捏ねてを10分くらい続けると表面がツルツルになっていきますーー!
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- 6
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- ひとまとめにしてボウルにラップをします。お椀に沸騰したお湯を2センチくらい張ってその上にボウルを乗せます。そして40分放置!!(一次発酵)
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- 7
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- 膨らんでいると思うので手のひらで潰して空気を抜きましょう(^^)そしてだいたい10等分して丸めてまたボウルに戻します。硬く絞った布巾を上に被せて10分放置します。
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- 8
- 放置の間に型にバターを塗りましょう!(分量外)私はキッチンペーパーにマーガリンを取ってそのまま塗ります〜!
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- 9
- もう1回押してぺちゃんこにして空気を抜いて丸めます。型の周りに8個等間隔に並べてください。この時点で生地の間に隙間があっても大丈夫です。
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- 10
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- 残りの2つのうちの1つで鼻とほっぺをつくります。合計27個。小さい丸を作ります。少し余ると思うので、それは残りの1つにくっつけてしまいます。真ん中は少し大きめに(^^)
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- 11
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- 鼻とほっぺをつけていきましょう〜!膨らむので中心寄りに置くと良いです。この時点でも生地の間に隙間があっても大丈夫です!
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- 12
- またラップをして先程と同じようにお椀にお湯を張ってその上に載せて30分放置します。(二次発酵)一次発酵よりも膨らむと思います!
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- 13
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- その間にぷくぷくとアンパンマンが大きくなっていきますよ〜!!写真のように鼻とほっぺの場所がおかしくなるのでラップを外して素早く可愛い顔にしてあげてください(^^)
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- 14
- 30分経ったらオーブン170度に余熱スタートしてください。オーブンが温まった時点でラップを外し15分〜17分焼いて下さい。
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- 15
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- 焼けたら型からすぐ出して放置〜!!粗熱が取れたら顔を書いてください(^^)鼻とほっぺが取れたらチョコペンをうらに塗ってくっつけて直してあげてください〜!!
おいしくなるコツ
膨らまないとき→お湯の量を足す
膨らみすぎたとき→お椀から下ろす
きっかけ
赤ちゃんのぷくぷくな腕に手作りのちぎりパンを並べたくて笑。ホームベーカリーがないのでどうにかできないかと考えました。
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