作り方
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- ー美味しい新鮮なにんじんの選び方ー
色:赤みが濃く、鮮やか
表面:ぼこぼこせず、なめらか
切り口:軸が小さい方が柔らかい。収穫から切り口の黒いものは時間が経っているため傷みやすい
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- 2
- にんじんの主要栄養素はカロテンで、抗酸化作用、免疫力を高めてくれる作用があると言われています。ビタミンc.カリウム.カルシウムも多く含まれていると言われています。
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- 3
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- ー作り方ー
①にんじんをよく洗い、すりおろす。揺すると、にんじんが皿の中で動く程度に水を追加する。
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- 4
- ②レンジで1分半加熱。その後蒸らす。
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- 5
- ③裏ごしする。
理想はおかゆくらいですが、お野菜なのでポタージュイメージで。
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- 6
- ーストック作るならー
にんじん1/3で、小ブロック3個くらい(3日分)
※アレルギー有無のチェックで忙しい時期なので、たくさんのストックは不要と思います。
おいしくなるコツ
これから出てくるどんなお野菜もそうですが、レンチン後すぐに取り出さず蒸らすと良いです。また、レンチンしすぎはラップが破裂して飛び散るので、様子を見ながら加熱してくださいね★
きっかけ
安心安全簡単に離乳食をすすめていきたい
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