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離乳食初期 にんじん レシピ・作り方

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3ステップ以内でつくる離乳食by助産師ママ健忘録
甘くて好き嫌いのほとんどない食材。はじめてのお野菜にオススメ★

材料(1人分)

にんじん
1/3本
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作り方

  1. 1
    ー美味しい新鮮なにんじんの選び方ー
    色:赤みが濃く、鮮やか
    表面:ぼこぼこせず、なめらか
    切り口:軸が小さい方が柔らかい。収穫から切り口の黒いものは時間が経っているため傷みやすい
  2. 2
    にんじんの主要栄養素はカロテンで、抗酸化作用、免疫力を高めてくれる作用があると言われています。ビタミンc.カリウム.カルシウムも多く含まれていると言われています。
  3. 3
    ー作り方ー
    ①にんじんをよく洗い、すりおろす。揺すると、にんじんが皿の中で動く程度に水を追加する。
  4. 4
    ②レンジで1分半加熱。その後蒸らす。
  5. 5
    ③裏ごしする。
    理想はおかゆくらいですが、お野菜なのでポタージュイメージで。
  6. 6
    ーストック作るならー
    にんじん1/3で、小ブロック3個くらい(3日分)
    ※アレルギー有無のチェックで忙しい時期なので、たくさんのストックは不要と思います。

おいしくなるコツ

これから出てくるどんなお野菜もそうですが、レンチン後すぐに取り出さず蒸らすと良いです。また、レンチンしすぎはラップが破裂して飛び散るので、様子を見ながら加熱してくださいね★

きっかけ

安心安全簡単に離乳食をすすめていきたい

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

3ステップ以内でつくる離乳食by助産師ママ健忘録 プレママらしく悩みに悩んで、 助産師特性生かして情報収集整理して、 めんどくさがりな私でもできる離乳食♡ できました!レシピ随時更新中♪( ´θ`)ノ 離乳食、ちゃんとできるか不安でした。 大切な我が子のために、安心な食材をどう選ぶか。 どう調理するか。簡単なだけじゃなくて、美味しくて安全で。栄養がしっかり身体に取り込めることを大切にレシピ作っています♫

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