アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりクルミバター 【低フォドマップ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sunuko
ブレンダーで混ぜるだけ!クルミをしっとりバターに。パンに塗っても美味しいですし、クルミを他レシピへ使う幅も広がります。

材料(1人分)

ローストクルミ
15個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砕いて混ぜられるブレンダーを使用します。撹拌できれば何でもOKです。
    我が家のブレンダーはマジックブレッドです。くるみ15粒をカップに入れ、クロスブレードをセットします。
  2. 2
    ワンプッシュで10秒〜20秒ほど混ぜまず。砕けたクルミがブレードとカップに広がるので、スプーンで取って中央に集めます。そしてまたプッシュして混ぜる、これを繰り返します。
  3. 3
    3回程繰り返したらこのようなしっとりした粉状のものになります。
  4. 4
    7回程繰り返すと、だいぶしっとりクルミのオイルも出てきてペースト状になりました。
  5. 5
    これ以上マジックブレッドで混ぜてもブレードにくっつくだけなので、ここからは自分でスプーンを使いペーストを潰してさらに滑らかになるように5分ほど混ぜます。
  6. 6
    滑らかなペースト状になり、オイルが出てツヤツヤしてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

マジックブレッドの場合、後半はブレードにくっ付いて混ざりにくくなるので、最後に自分でスプーンでペースト状に潰しながら混ぜることでクルミのオイルがさらに出てしっとりします。オイルが出ることでよりバターっぽくなりました。

きっかけ

クルミをそのまま食べるよりも他レシピに活用したいと思い考えました。 パンに付けるのも良いですし、他アレンジ可能だと思います。 無添加ローストクルミを使用しましたが、塩やメープルシロップを加えても美味しいと思います。

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
バタークリーム
料理名
くるみバター

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする