2種のだしで しめじと卵の雑穀お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水
- 150cc
- ☆雑穀ご飯
- 100g
- ***
- しめじ
- 中10本
- ***
- 〇茅乃舎だし(久原本家)
- 1/2袋(4g)
- 〇白だし
- 小さじ1と1/2
- ***
- 卵
- 1個
- ***
- 青のり
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取り、斜め半分に切ります
-
- 2
- 鍋に☆と①を入れ、弱めの中火で点火し、ご飯をほぐしながら煮ます
-
- 3
- 沸々となったら〇を加え、軽くまぜつつ5分ほど煮ます
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
-
- 4
- 中火にし、溶いた卵を回しかけ、ゆっくりと混ぜつつ1分ほど煮ます
-
- 5
- 器に④を入れ、上に青のりを散らして完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません