アプリで広告非表示を体験しよう

2種のだしで しめじと卵の雑穀お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
だしの風味が利いてます♬

材料(1人分)

☆水
150cc
☆雑穀ご飯
100g
***
しめじ
中10本
***
〇茅乃舎だし(久原本家)
1/2袋(4g)
〇白だし
小さじ1と1/2
***
1個
***
青のり
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り、斜め半分に切ります
  2. 2
    鍋に☆と①を入れ、弱めの中火で点火し、ご飯をほぐしながら煮ます
  3. 3
    沸々となったら〇を加え、軽くまぜつつ5分ほど煮ます

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
  4. 4
    中火にし、溶いた卵を回しかけ、ゆっくりと混ぜつつ1分ほど煮ます
  5. 5
    器に④を入れ、上に青のりを散らして完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/09/08

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の卵料理しめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする