【ハロウィン2016】がいこつのメロンパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆バター
- 30g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆卵
- 30g
- ☆バニラエッセンス
- 4~5滴
- ☆薄力粉
- 100g
- ★強力粉
- 150g
- ★牛乳
- 100cc
- ★砂糖
- 20g
- ★卵(クッキー生地で残ったもの)
- 残った分全量
- ★ドライイースト
- 小さじ1/2
- ★サラダ油
- 10g
- ★塩
- 1g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- チョコペン
- 1本
作り方
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- 1
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- クッキー生地を作る。
レシピID:1750035806【ハロウィン2016】かぼちゃのクッキーパンの作り方1~3を参考に、蒸したかぼちゃは除いて作ります。
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- 2
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- 生地をラップで挟んで直径10センチくらいに伸ばす。
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- 3
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- パン生地を作る。
こちらもレシピID:1750035806【ハロウィン2016】かぼちゃのクッキーパンと同様にして作ります。
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- 4
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- 生地を取り出し、指の腹で軽く押さえるように伸ばしてガス抜きする。
生地を6等分して丸める。
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- 5
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- 更に、生地を1/3と2/3に分け、丸める。
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- 6
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- 2のクッキー生地の上に乗せ、切り込みを入れる。
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- 7
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- 二つの生地をくっつけ、それぞれ包む。
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- 8
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- グラニュー糖をまぶす。
30分ほどおいて2次発酵させる。生地が1.5倍ほどに膨らめばOK。
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- 9
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- 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
焼けたら、粗熱をとり、チョコペンで顔を描く。
きっかけ
メロンパンの表面が割れて、骨みたいだなあと思い、がいこつの形にしてみました。
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