こねないパン・簡単成形でコーンマヨパン(ひし形) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 150g
- 水
- 120cc
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 1g
- サラダ油
- 10g
- ☆コーン缶
- 80g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- パセリ
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- ★卵黄
- 1個分
- ★水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- パン生地の作り方は、「こねない・ほっとくだけのウインナーパン」レシピID: 1750034471 を参照し、1次発酵まで作る。
-
- 2
- 1次発酵が完了したら、生地を6等分し、端を内側に引っ張るようにして丸める。
麺棒で10cm×10cmくらいにのばす。
-
- 3
-
- 包丁で切り込みを入れる。
-
- 4
-
- 切り込みを入れた部分を反対側に持っていき、重ねる。
-
- 5
- ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒。常温において2次発酵させる。(15分くらい)。
生地が1.5倍になればOKです。
-
- 6
-
- ☆を合わせコーンマヨを作り、ひし形の中央に乗せ、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。
外側の生地に、★を合わせたものを刷毛で塗る。
-
- 7
-
- 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、こんがり焼けたら完成です。
きっかけ
いろいろな成形パンを作りたくて、一番簡単そうなものからチャレンジしてみました。