こねない・ほっとくだけのウインナーパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆水
- 120cc
- ☆砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 強力粉
- 150g
- サラダ油
- 10g
- 塩
- 1g
- ウインナー
- 6本
- 粉チーズ
- ひとつまみ
- パセリ
- 少々
- ★卵黄
- 1個分
- ★水
- 小さじ1
- 打ち粉用強力粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料を合わせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、砂糖を溶かす。ドライイーストを加え混ぜる。
-
- 2
-
- そのまま10分置くと、イーストが膨らんできます。
-
- 3
-
- 強力粉、サラダ油、塩を加え、スプーンでさっくり混ぜる。粉っぽくても、ひとまとまりになればOKです。
-
- 4
-
- ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒加熱。そのまま常温で15~20分ほどおいて、生地が2倍に膨らむまで待つ。
-
- 5
-
- 打ち粉(分量外)をしたまな板にヘラを使って取り出す。包丁に打ち粉をして6等分し、生地を丸める。くっつきやすいので手にも打ち粉を。生地の端を引っ張って内側に織り込むように丸める。
-
- 6
-
- 生地を手で転がすようにして20センチくらいの長さにのばしたら、ウインナーを乗せてクルクル巻く。巻き終わりは、生地を手でつまんでくっつける。
-
- 7
-
- 天板に並べ、ラップをして電子レンジ弱(200W)で40秒。
-
- 8
-
- そのまま常温で15〜20分ほどおき、1.5倍くらいになるまで待つ。
-
- 9
-
- ★を合わせたものを刷毛で生地の表面に塗る。上に粉チーズ、パセリをトッピングする。
-
- 10
-
- 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
簡単に出来る総菜パンを作りたかったから。ウインナーを巻くだけだったので簡単です。ちくわやカニカマを巻いても美味しそう。