材料(12個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 205g
- 塩
- 3g
- レーズン
- 100g
- ラムレーズン
- 20g
- クランベリー
- 20g
- レモンピール
- 10g
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
- 胡桃を刻む。ぬるま湯38度くらい。
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- 2
- 強力粉、砂糖、ドライイーストぬるま湯、塩を入れ、混ぜる。
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- 3
- 具材を入れ、混ぜる。1次発酵約30分。
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- 4
- 手のひらで全体を優しく押さえてガス抜きをし、12個に分割。1個当たり約57g軽く丸めラップをかけ、15分ベンチタイム
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- 5
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- 生地を優しく押さえてガス抜き、楕円形に伸ばしたら、端からくるくる巻いて巻き終わりをつまみ、形を整える。
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- 6
- 天板に並べ1.5倍になるくらいまで、二次発酵させる。★生地を指で押してゆっくり戻るくらい。
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- 7
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- 発酵した生地に強力粉をふり、ナイフなどでクープを入れる。
オーブン180度12分焼く。
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- 8
- ★強力粉のうち40g全粒粉にしたり、水を減らしてオリーブオイル小さじ1を加えたり、
★ドライフルーツをお好みの物にしてもよい。全部で180g
きっかけ
ドライフルーツたっぷりのパンを作りたい。
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