材料(16人分)
- 強力粉
- 350g
- 卵
- 大さじ1
- 残り卵+水
- 220g
- バター
- 15g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 5g
- イースト
- 7g
- あんこ
- 500g
- ゴマ
- 適量
- ケシノ実
- 適量
作り方
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- 1
- バターは、常温に戻す。卵水は42℃~43℃にする。
-
- 2
- ボールに強力粉半分、砂糖、ドライイースト、卵水塩、をいれて、木べらでまぜる。残りの粉を入れる。手でこねる。手にくっつくが、気にしないで10分位、こねつづける。
-
- 3
- 無塩バターを入れて、再び10分位、がんばってこねる。30回ぐらい打ちつける。生地の伸びがよく、つやが出てきます。
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- 4
- 一次発酵
2倍になるまで。30分くらい。
グーでガス抜き。
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- 5
- 粉をふった台に生地を置き、32等分に切る。丸めて、ベンチタイム。約15分。分ける。
生地38g+あんこ30g
16個分
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- 6
- 成型。生地を手のひらで軽くつぶすか、麺棒でのばし、餡をつめる。餡が飛び出ないように、ていねいに生地をつまんで閉じる。生地を引っ張りすぎると、焼成時、生地が裂けて餡がでてきます。
-
- 7
- 二次発酵 20分から40分。
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- 8
- 刷毛で、てり用卵をぬり、ゴマ又はケシの実をつける。表面が乾いたら、180度のオーブンで約14分焼成。
おいしくなるコツ
マット、麺棒、スケッパー、オーブンシート、ケーキクーラー、はけ、温度計、ミトン
ふきん、台布巾、袋、洗剤、スポンジ
お茶
きっかけ
子供が大好きだから
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