あんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナリヤパン
カナリヤパンの会 第2回

材料(16人分)

強力粉
350g
大さじ1
残り卵+水
220g
バター
15g
砂糖
10g
5g
イースト
7g
あんこ
500g
ゴマ
適量
ケシノ実
適量

作り方

  1. 1
    バターは、常温に戻す。卵水は42℃~43℃にする。
  2. 2
    ボールに強力粉半分、砂糖、ドライイースト、卵水塩、をいれて、木べらでまぜる。残りの粉を入れる。手でこねる。手にくっつくが、気にしないで10分位、こねつづける。
  3. 3
    無塩バターを入れて、再び10分位、がんばってこねる。30回ぐらい打ちつける。生地の伸びがよく、つやが出てきます。
  4. 4
    一次発酵
    2倍になるまで。30分くらい。
    グーでガス抜き。
  5. 5
    粉をふった台に生地を置き、32等分に切る。丸めて、ベンチタイム。約15分。分ける。
    生地38g+あんこ30g
    16個分
  6. 6
    成型。生地を手のひらで軽くつぶすか、麺棒でのばし、餡をつめる。餡が飛び出ないように、ていねいに生地をつまんで閉じる。生地を引っ張りすぎると、焼成時、生地が裂けて餡がでてきます。
  7. 7
    二次発酵 20分から40分。
  8. 8
    刷毛で、てり用卵をぬり、ゴマ又はケシの実をつける。表面が乾いたら、180度のオーブンで約14分焼成。

おいしくなるコツ

マット、麺棒、スケッパー、オーブンシート、ケーキクーラー、はけ、温度計、ミトン ふきん、台布巾、袋、洗剤、スポンジ お茶

きっかけ

子供が大好きだから

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする