❤アガーで りんご黒酢コーヒー寒天❤ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- アガー
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- りんご黒酢(3~4倍希釈用)
- 100cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水とりんご黒酢を入れ、アガーを振り入れてよく混ぜ合わせる
-
- 2
- ①を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、混ぜながら2分ほど煮る
-
- 3
- ②の火を止め、インスタントコーヒーを振り入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる
-
- 4
- 寒天を作る容器に、③入れ、人肌程度に冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める
*常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れた方が早く固くかたまります