材料(1人分)
- サラダ油
- 大さじ2 + 小さじ2
- 温かい白ご飯
- 女性茶碗1杯分
- ベーコン
- 1枚
- 豆苗
- 10g
- ホールコーン
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- 1個
- 海苔(12切)
- 1/2枚
- マヨネーズ
- 少々
- 茹でて潰したさつま芋
- 極少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは細切りに、豆苗は細かく刻む
-
- 2
- フライパンにサラダ油(大さじ2)をひいて中火で温め、①を入れて30秒ほど炒め、温かい白ご飯を加えて木じゃくしでご飯を切るように1分ほど炒める
-
- 3
- ②にホールコーンとケチャップを加えて1分ほど炒め、味見をしながら塩コショウを振り入れて味を整え、フライパンから取り出して冷ます
-
- 4
- ③のフライパンを綺麗に洗い、サラダ油(小さじ2)をひいて弱火で温め、溶いた卵を流し入れて丸く焼き、表面がほぼ乾いたら裏返して1分ほど焼き、フライパンから取り出して冷ます
-
- 5
-
- ラップを広げて④を乗せ、上に③を乗せて卵でご飯を包みこんだらラップを剝して弁当箱に入れる
-
- 6
- 海苔を完成写真を参考にミニオンの形に切り、裏にマヨネーズを薄く塗って⑤の上に乗せる
-
- 7
- 茹でて潰したさつま芋を小さく丸めて目玉を作り、完成写真を参考に⑥の上に乗せて軽く押さえる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません