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残った黒豆、栗きんとんの抹茶ごまマフィン レシピ・作り方

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komoko3
おせちで、少しだけ残った黒豆と栗きんとんを使いました

材料(3~5人人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
40g
1個
牛乳
大さじ4
栗きんとん
1個
栗きんとん餡
大さじ2位
抹茶
小さじ1
黒胡麻
大さじ1
黒豆
50gくらい
黒豆の液
大さじ4くらい
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作り方

  1. 1
    粉類をふるいにかける。
    (薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶)
  2. 2
    黒豆の液と栗きんとんの餡、卵、牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 3
    1の粉類に2の液体類を加え混ぜる。
    サラダ油も加える。
  4. 4
    黒豆と黒ゴマ、栗きんとん1個(つぶしたもの)を加え、軽く混ぜる
  5. 5
    マフィン型8個に流しいれ、180度のオーブンで25~30分焼く
    (オーブンは予熱しなくていいです)

おいしくなるコツ

黒豆の液や栗きんとんの餡を入れているので、砂糖は使っていません。 好みで甘さを追加しても・・・。黒胡麻は大さじ1ですが、好みで入れなくても、量を調節してもOKです。

きっかけ

おせちで少量だけ残った甘い黒豆と栗きんとんを食べきるためにお菓子にしました

公開日:2014/01/08

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カテゴリ
マフィン

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