材料(2~人分)
- 水煮大豆
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- パルスイート(顆粒)
- 5包(6g)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ミキサーに材料を全て入れ、途中で数回止めながら2分ほど撹拌します
-
- 2
-
- 大きめの耐熱容器に①を入れ、レンジ(600w、ラップなし)で2分加熱しスプーンで混ぜます
*必ず大きめの器を使ってください
小さいと吹きこぼれて大変です!
-
- 3
-
- レンジ(600w、ラップなし)で1分加熱しスプーンで混ぜます
-
- 4
-
- ③を10回ほど繰り返します
*スプーンで混ぜたときに少しトロッとなり、量が最初の半分くらいになるまで繰り返して下さい
-
- 5
- ④を室温で冷まして完成です♪
*冷めるととろみが増してドロンとなります
-
- 6
- 蓋つきの容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい☆
おいしくなるコツ
パルスイートの代わりに白砂糖(大さじ1~2)でも。
きっかけ
アレンジ練乳を作りたくて。