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ライ麦マフィンのサーモンポテトとアボガドポテトのせ レシピ・作り方

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ジャガイモの甘さと鮭と大葉がよく合います。アボガドの風味とジャガイモの甘みがレモンとにんにくがよく合います。

材料(2~3人分)

ライ麦マフィン
2個分
男爵
2個
鮭フレーク
30g位
大葉
1~2枚。
塩胡椒
適量
アボガド
半分。
レモン汁
10cc位
粉チーズ
お好み量。
刻みのり
お好み量。
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作り方

  1. 1
    アボガドを細かく切り、叩いて、包丁の腹でのばしてペースト状にします。
  2. 2
    ジャガイモを、水を張った耐熱容器に入れて、ラップをしてチンします。(はじめ5分位から始めて、端などを突き刺しながら中まで火を通します。)
  3. 3
    皮をむいてよくすりつぶして粘りを出します。(出来れば、ざる等で裏ごしすると更に良いでしょう)
    すりつぶしたジャガイモを半分に分けます。
  4. 4
    一つには鮭のほぐし身と大葉の細千切り、塩を少々入れて混ぜます。一つにはアボガドのペースト入れて、すりおろしにんにくとレモン汁と塩コショウをして混ぜます。
  5. 5
    ライ麦マフィンを横半分に切って開いて、ポテトを乗せて、トースターで2~3分焼くと出来上がりです。
  6. 6
    ジャガイモの甘さと鮭と大葉がよく合います。アボガドの風味とジャガイモの甘みがレモンとにんにくがよく合います。
  7. 7
    アボガドのほうにはチーズなんかをのせると更に美味しくいただけます。鮭のほうは刻み乗りなんかを振り掛けると更に美味しくいただけます。
  8. 8
    普通のマフィンでも、食パンのカットでも、バケットでも、はたまたクラッカーでも良いでしょう

おいしくなるコツ

アボガドのほうにはチーズなんかをのせると更に美味しくいただけます。鮭のほうは刻み乗りなんかを振り掛けると更に美味しくいただけます。

きっかけ

ジャガイモの甘さと鮭と大葉がよく合います。アボガドの風味とジャガイモの甘みがレモンとにんにくがよく合います。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン サーモン カナッペ ワインに合う
料理名
ライ麦マフィンのサーモンポテトとアボガドポテトのせ

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