アプリで広告非表示を体験しよう

*シナモンロール* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜バニラ〜
焼くとシナモンの香りが家中に広がります
♬♩♫♪☻(●´∀`●)☺♪♫♩♬
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

強力粉
160g
薄力粉
160g
160cc
1個
(お砂糖を入れてもokな方は15g追加
マーガリンを入れてもokな方は20g追加
お砂糖を加えた方が膨らみます)
H24.3.12追加
ドライイースト
3g
☆フィリング☆
マーガリン
大さじ1
シナモン
大さじ1
お砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生地の材料をホームベーカリーで一次醗酵までしておきます。
  2. 2
    (ホームベーカリーをお持ちでない方は、10分こねて、40度で50分醗酵させてください^^)
  3. 3
    1の生地を取り出し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム
  4. 4
    フィリングのバターを500wで10秒加熱します。
  5. 5
    40×15位に伸ばし、4を伸ばした生地全体にぬって、砂糖、シナモンを全体にふります(結構振った方が美味しいです♪)
  6. 6
    下から生地を巻きます。
  7. 7
    スケッパー(包丁でもok)で10等分に切って
  8. 8
    下をつまんで閉じ
  9. 9
    ケーキ型に並べます。(18cm型)
  10. 10
    濡れ布巾をかけて、40度で50分醗酵させます。(写真は醗酵後の写真です^^)
  11. 11
    10を取り出し、オーブンレンジを180度に予熱する。予熱したオーブンで17分焼いたら出来上がり♪
  12. 12
    荒熱が取れたら乾燥しない様に、ラップや袋に入れて下さいね^^

おいしくなるコツ

焼いた後荒熱をとり、アイシング材料を混ぜてかけても美味しいです(*^-^*) (粉砂糖40g、水小さじ1)

きっかけ

シナモンロールを作りました♪

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンシナモンロール
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

〜バニラ〜 こんにちは(*^-^*)まだまだレシピ少ないですが、宜しくお願いします(o_ _)o)ペコッ

つくったよレポート( 3 件)

2012/03/12 13:23
失敗しました(泣) 大変失礼ながら・・・材料に書き忘れはないですか・・・? 生地に砂糖が入ってないせいか、新しいイーストでもがあまり働いてくれず・・・残念です
コロりポックル
そうですか>< お砂糖はあまり入れないようにしているので 膨らみ難いかもしれませんね; もし甘くしても大丈夫な方はお砂糖を15g程 増やして良いかもしれません☆
2011/12/11 23:03
大好きなシナモンロール☆ミニサイズで手土産用に^^レーズンとくるみ入れました♪
saru3953
おお!!綺麗&いっぱい出来ましたね^^美味しそう☆ レーズンやくるみもいいですね♪ 参考にさせて頂きます❤ レポートありがとうございました(o_ _)o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする