材料(4~5人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 160g
- 水
- 160cc
- 卵
- 1個
- (お砂糖を入れてもokな方は15g追加
- マーガリンを入れてもokな方は20g追加
- お砂糖を加えた方が膨らみます)
- H24.3.12追加
- ドライイースト
- 3g
- ☆フィリング☆
- マーガリン
- 大さじ1
- シナモン
- 大さじ1
- お砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 生地の材料をホームベーカリーで一次醗酵までしておきます。
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- 2
- (ホームベーカリーをお持ちでない方は、10分こねて、40度で50分醗酵させてください^^)
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- 3
- 1の生地を取り出し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム
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- 4
- フィリングのバターを500wで10秒加熱します。
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- 5
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- 40×15位に伸ばし、4を伸ばした生地全体にぬって、砂糖、シナモンを全体にふります(結構振った方が美味しいです♪)
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- 6
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- 下から生地を巻きます。
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- 7
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- スケッパー(包丁でもok)で10等分に切って
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- 8
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- 下をつまんで閉じ
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- 9
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- ケーキ型に並べます。(18cm型)
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- 10
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- 濡れ布巾をかけて、40度で50分醗酵させます。(写真は醗酵後の写真です^^)
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- 11
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- 10を取り出し、オーブンレンジを180度に予熱する。予熱したオーブンで17分焼いたら出来上がり♪
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- 12
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- 荒熱が取れたら乾燥しない様に、ラップや袋に入れて下さいね^^
おいしくなるコツ
焼いた後荒熱をとり、アイシング材料を混ぜてかけても美味しいです(*^-^*)
(粉砂糖40g、水小さじ1)
きっかけ
シナモンロールを作りました♪
♬♩♫♪☻(●´∀`●)☺♪♫♩♬