小麦粉不使用★コーンフラワーのマーブルミニケーキ レシピ・作り方
材料(約13個人分)
- コーンフラワー
- 80g
- タピオカ粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 40g
- キャノーラ油
- 40g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- レーズン
- 30g
- くるみ
- 30g
- ブランデー
- 大さじ1
- オレンジジャム(スティックタイプ)
- 1本(13g)
- 無糖ココアパウダー
- 13g
作り方
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- 1
- レーズンとくるみは包丁で刻み、ブランデーをからめておく(アルコールが気になる場合は、念のため、この段階でレンジ加熱し、アルコールを飛ばす)。
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- 2
- 耐熱ガラスボールにバターとキャノーラ油を入れ、レンジであたためてバターをやわらかくする。砂糖、卵を加え、泡立て器ですり混ぜる。
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- 3
- コーンフラワー、タピオカ粉、ベーキングパウダーをポリ袋の中に入れて口を閉じ、上下左右に軽く振る。ボールに2回に分けて加え、レーズンとくるみも加えて、シリコンへらでさっくり混ぜる。
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- 4
- できあがった生地の1/3を取り分け、ココアパウダーを入れてよく混ぜる。
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- 5
- 型(ガストロフレックス・ミニマフィン15ヶ取りを使用。できあがり寸法φ45×高さ30mm。約10個分)に2種類の生地をスプーンで交互に入れる。竹串を刺して回し、マーブル模様を作る。
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- 6
- 型を数回落として生地の空気を抜く。
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- 7
- オーブンを180度に余熱し、10分焼く。170度に下げてさらに13分ほど焼く。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。型に入れたままケーキクーラーに乗せる。
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- 8
- オレンジジャム(低カロリーのマービージャムを使用)を同量の水で溶き、熱いうちに、ミニパウンドの上面にシリコンはけで塗る。
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- 9
- 粗熱が取れたら型から出し、ポリ袋に入れて口を閉じる。味がなじむ翌日以降が食べ頃。
おいしくなるコツ
焼き上がったミニケーキは粗熱が取れたらキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れ、口を閉じておくと、ぱさつきを防げます。
きっかけ
小麦粉不使用のスイーツを作ろうと考えました。
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