生地はHBにお任せ☆ココアで作るチョコブレッド♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (パン生地)
- 強力粉
- 250g
- バター
- 15g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- 水
- 180ml
- インスタントドライイースト
- 4g
- (チョコ部分)
- ココア(無糖)
- 80g
- 粉糖
- 120g
- 水
- 100g
作り方
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- 1
- パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、生地作り機能で生地を作る。
※ねり、一次発酵まで行ってくれます
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- 2
- チョコの材料はすべてを良く混ぜ合わせる。
※早く作ると乾燥しちゃうので、生地のベンチタイム中に作ると◎
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- 3
- 生地が出来たら、ベンチタイム。
ガス抜きして、8つに分割し、丸めて、濡れぶきんをかけて15分。
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- 4
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- 生地は打ち粉をしながら麺棒で楕円にのばし、チョコクリームをのせる。
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- 5
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- 半分にたたんで、閉じる。
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- 6
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- 閉じ目を上に向けてしっかりとじ、麺棒で長い楕円に延ばす。
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- 7
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- 半分に折って切り目を入れる。
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- 8
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- のばすとこんな感じ。
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- 9
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- ぐるぐる巻く。
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- 10
- 二次発酵を30分。
その後、200℃のオーブンで10~12分焼き、完成☆
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- 11
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- 断面こんな感じ☆
おいしくなるコツ
閉じ目をしっかり閉じる事!そうしないと飛び出てきちゃうので。
成形はなんでもありですが、チョコクリームが分散する成型にするのがお薦めです☆
きっかけ
菓子パンが食べたくなって
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冷めても美味しいチョコブレッドです☆