アプリで広告非表示を体験しよう

お花見☆フワッと桜クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
teamade
フワッと広がる優しい味です。花びらをトッピングすることで春を感じられます☆見た目もおしゃれ☆

材料(たっぷり人分)

薄力粉
180グラム
コーンスターチ
20グラム
卵黄
1個
バター(無塩)
150グラム
砂糖
50グラム
バニラオイル
少々
桜の塩漬け
適量
少々
紅茶の茶葉(ティーバッグ)なくてもOK
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    ●塩漬け桜を3個くらいを水で洗い流し、
    がくをはずして、花びらをみじん切りにしておく
    ●薄力粉とコーンスターチをふるっておく
    ●バターと卵を常温に戻しておく
  2. 2
    バターと砂糖、塩少々をよくすり混ぜる。
  3. 3
    卵黄とバニラオイルを加え混ぜる
  4. 4
    茶葉と、みじん切りにした桜を加え混ぜ、ふるった薄力粉とコーンスターチを加え、
    さっくりと混ぜる。
  5. 5
    好きな型にして、(お花の型抜きにしても可愛いですね)桜の花びらを飾って!!
  6. 6
    170度のオーブンで18分くらい焼いてできあがり。フワッと広がる優しい焼き上がりです。

おいしくなるコツ

コーンスターチがない場合は片栗粉で代用してもOK。さっくり軽く仕上がります。

きっかけ

お家で一足早いお花見気分を☆春の温かさを感じれるおやつを・・・と思い作りました。緑茶にもぴったり☆

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
桜クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする