材料(3~4人分)
- A)強力粉
- 50g
- A)ぬるま湯
- 190ml
- A)インスタントドライイースト
- 5g
- B)強力粉
- 250g
- B)塩
- 5g
- B)オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- Aの強力粉にインスタントドライイーストとぬるま湯(25度くらい)を入れて泡立て器で混ぜる。ラップをして室温で30分休ませる。
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- 2
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- 1にBの材料を加え、手でよく混ぜます。
つるんとなめらかになるまで捏ねます。
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- 3
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- 表面がなめらかになったら十字の切り込みを入れて、ラップをして、室温で1時間おきます。
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- 4
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- 手のひらで押してガスを抜き、カードや包丁で2等分にして丸め、濡らして固く絞った布巾を乗せて室温で30分おきます。
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- 5
- 丸くのばして好みの具を乗せて250度のオーブンで12~18分ほど焼けばピザの出来上がり☆
おいしくなるコツ
休ませる時間は少なすぎないように。多すぎてもいけないですが、冬は特に室温が低いので表記通り休ませた方がいいと思います。
きっかけ
家でピザが焼きたくて
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