アプリで広告非表示を体験しよう

☆離乳食中期☆にんじん豆腐のミルク粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m-k-t-
にんじんはあたたかいうちにしっかり潰して下さい。うちの7ヵ月のミルク坊やは大きめに潰すとまだ食べれないのでフォークで潰してすりこぎで細かくしています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

すりつぶしたにんじん
大さじ1
つぶした豆腐(冷凍したもの)
大さじ1
すりつぶしたおかゆ(冷凍したもの)
大さじ3
粉ミルク
ひとさじ
お湯
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍しておいたおかゆと豆腐にふんわりラップをかけ1分20秒(500W)あたためます。
  2. 2
    すり潰した人参を加えて混ぜます。
  3. 3
    粉ミルクを加えてお湯を入れます。
    お湯はその子に合った硬さになるよう調整して下さい。
  4. 4
    出来上がり♪
  5. 5
    ~ちなみに~
    にんじんは1/2本をレンジで2分30秒ほどラップをかけてチンします。
    フォークでしっかり潰します(私は今までスプーンで潰していて失敗してました)。

おいしくなるコツ

にんじんが大きければすりこぎでもう少し潰して下さい。 大体1/2本で余りの3~4回分冷凍しちゃいます。

きっかけ

にんじんが潰せるようになりました。離乳食ってつぶすのが大変っ。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
離乳食 おかゆ にんじん 粉ミルク
料理名
離乳食おかゆ

このレシピを作ったユーザ

m-k-t- 新米主婦(もうすぐ専業主婦3年目)で新米ママです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/06 17:18
お豆腐もすりつぶせば冷凍できるんですね☆もっと早く知りたかった。。。冷凍ストックで手早く離乳食☆簡単で栄養満点で大満足です♪
へんてこぽこりんママ
綺麗に作ってもらってありがとうございます☆お子さんにも喜んでもらえましたか?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする