サクサク・ホロホロ♪ココアクッキー レシピ・作り方
材料(25~30個人分)
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆純ココア
- 15g
- ☆クリープorスキムミルク
- 15g
- サラダ油
- 60g
- 粉砂糖
- お好みで
作り方
-
- 1
- ☆の材料をふるいかけボウルに入れ、サラダ油を入れて手で切るようにして混ぜ合わせる。捏ねないように~。
-
- 2
- 1口大の大きさに丸めたら、160度に余熱したオーブンで25分焼く。
-
- 3
- 焼きたては崩れやすいので、天板の上で完全に冷めるまで放置しておく。
-
- 4
- 完全に冷めたら完成♪
-
- 5
- お好みで粉砂糖をまぶしても。その場合、ビニール袋に粉砂糖とクッキーを入れ、シャンシャンと振ればOK。ココア味のスノーボールになります♪
おいしくなるコツ
クリープはマリームなど、メーカーは何でも。スキムミルクでももちろんOKです。焼きたては崩れやすいので絶対に触らないことー。味見は完全に冷めるまで我慢、我慢♪
きっかけ
バレンタインに。