材料(2~人分)
- 梨(南水梨)
- 1個
- サンマスカットレーズン
- 大さじ1
- クレームドカカオ
- 大さじ1
- キビ糖
- 大さじ3弱
- レモン果汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 梨は皮をむいて一口大にカットします。
重さをはかって、重量の20~30%ほどのキビ糖と一緒に鍋に入れます。
-
- 2
- しばらく置いて水が少し上がってきたら、中火の弱火くらいにかけて
混ぜながら煮ます。
とちゅうでレーズンとお好みでクレームドカカオを加えます。
-
- 3
-
- よく火が通ったら
火からおろし
レモン果汁を加えて冷まします。
-
- 4
- おやつ用にヨーグルトやバニラアイスと一緒にいただく予定です。
きっかけ
洋ナシで作ったらあっという間になくなったので、お酒とレーズンを入れて作ってみました。