フルーツタルト レシピ・作り方

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なおきかな
丁寧に作るタルトです。18から20センチくらいの型まで行けると思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

■タルト生地
薄力粉
120g
アーモンドプードル
40g
バター
80g
砂糖
40g
1/2個
■アーモンドクリーム
アーモンドプードル
50g
バター
50g
砂糖
40g
1/2個
■カスタード
1個
薄力粉
小さじ2
コーンスターチ
小さじ2
牛乳
120g
砂糖
40g
バニラエッセンス
3滴
■フルーツ
好きなフルーツ
みかん缶詰1缶

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターと砂糖を混ぜる。
  2. 2
    卵を入れて更に混ぜる
  3. 3
    振るった薄力粉、アーモンドプードルをいれて混ぜる
  4. 4
    まとまったらラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる
  5. 5
    タルト型に分量外のバターを塗る
  6. 6
    冷やした生地をラップで挟んでタルト型より一回り大きく延ばす
  7. 7
    タルト型に生地を接着させ、無駄な部分は綿棒で切り落とす。縁には丁寧に生地を押し当てる
  8. 8
    記事の厚さは均等に
  9. 9
    フォークで穴を開けて、冷蔵庫で、30分寝かせる
  10. 10
    200度のオーブンで15分焼く。
    タルトストーンがある場合は、10分タルトストーン有りで焼いて、その後取り除いて7分焼いてください。
  11. 11
    アーモンドクリームをつくる。室温に戻したバター、砂糖、アーモンドプードル、卵を混ぜる
  12. 12
    タルト生地にアーモンドクリームを入れて、180℃のオーブンで、30分焼く
  13. 13
    粗熱が取れたらラップをして半日以上冷ます。
  14. 14
    カスタードクリームを作る。
    卵、薄力粉、コーンスターチをよく混ぜる。
  15. 15
    牛乳と砂糖を沸騰直前まで温める
  16. 16
    牛乳を卵液に混ぜる。
  17. 17
    濾した卵液を鍋に戻して、固まるまで混ぜながら弱火にかける。
    固まったら火をとめてバニラエッセンスを入れる
  18. 18
    バットに入れてラップをしてよく冷ます。
  19. 19
    カスタードクリームとオスキなフルーツをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

時間がかかりますが丁寧にすれば失敗しません。

きっかけ

作りたくなったからです。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台みかんフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/11 17:32
タルト台美味しくできました〜熟れた柿のっけました
あだm
レポートありがとうございます! キレイで美味しそうな柿ですね(^o^)

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