材料(4人分)
- ■タルト生地
- 薄力粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 40g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- ■アーモンドクリーム
- アーモンドプードル
- 50g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- ■カスタード
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 小さじ2
- コーンスターチ
- 小さじ2
- 牛乳
- 120g
- 砂糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 3滴
- ■フルーツ
- 好きなフルーツ
- みかん缶詰1缶
作り方
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- 1
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- 室温に戻したバターと砂糖を混ぜる。
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- 2
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- 卵を入れて更に混ぜる
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- 3
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- 振るった薄力粉、アーモンドプードルをいれて混ぜる
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- 4
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- まとまったらラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる
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- 5
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- タルト型に分量外のバターを塗る
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- 6
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- 冷やした生地をラップで挟んでタルト型より一回り大きく延ばす
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- 7
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- タルト型に生地を接着させ、無駄な部分は綿棒で切り落とす。縁には丁寧に生地を押し当てる
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- 8
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- 記事の厚さは均等に
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- 9
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- フォークで穴を開けて、冷蔵庫で、30分寝かせる
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- 10
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- 200度のオーブンで15分焼く。
タルトストーンがある場合は、10分タルトストーン有りで焼いて、その後取り除いて7分焼いてください。
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- 11
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- アーモンドクリームをつくる。室温に戻したバター、砂糖、アーモンドプードル、卵を混ぜる
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- 12
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- タルト生地にアーモンドクリームを入れて、180℃のオーブンで、30分焼く
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- 13
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- 粗熱が取れたらラップをして半日以上冷ます。
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- 14
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- カスタードクリームを作る。
卵、薄力粉、コーンスターチをよく混ぜる。
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- 15
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- 牛乳と砂糖を沸騰直前まで温める
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- 16
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- 牛乳を卵液に混ぜる。
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- 17
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- 濾した卵液を鍋に戻して、固まるまで混ぜながら弱火にかける。
固まったら火をとめてバニラエッセンスを入れる
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- 18
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- バットに入れてラップをしてよく冷ます。
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- 19
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- カスタードクリームとオスキなフルーツをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
時間がかかりますが丁寧にすれば失敗しません。
きっかけ
作りたくなったからです。