アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬!クワの実ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakasumi
散歩道で見る桑の木の実でジャム作り!甘酸っぱくてとってもおいしいですよ♪

材料(5人分)

桑の実
400g
砂糖
200g
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クワの実を優しくよく洗う。
  2. 2
    砂糖を加え弱火で身を潰しながら30分煮つめる。
  3. 3
    最後にレモン汁を加え煮沸消毒した瓶に保存する。

おいしくなるコツ

ペクチンがある方はペクチンを使っても良いです。

きっかけ

近所の桑の木にたくさん身がなっていたのでとってきました♪

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする