材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- レーズンレーズン
- 30g
- 抹茶パウダー
- 20g
- ホワイトチョコチップ
- 20g
- 薄力粉
- 50g×3種類分
- 強力粉
- 50g×3種類分
- バター
- 50g×3種類分
- ベーキングパウダー
- 5g×3種類分
- A砂糖
- 30g×3種類分
- Aオリーブオイル
- 40g×3種類分
- A豆乳
- 50g×3種類分
作り方
-
- 1
- かぼちゃはタネとわたをとりレンジもしくは蒸し器でやらかくして潰す。
-
- 2
- 薄力粉50g、強力粉50g、ベーキングパウダー5gを混ぜ合わせふるいにかける(これを×3)
-
- 3
- 室温に戻したバターをサイコロ状にきり、2にまぜあわせる。(これを×3)
-
- 4
- 1のカボチャと2・3・Aを、
レーズンと・2・3・Aを、
抹茶パウダー、ホワイトチョコチップ・2・3・Aを
それぞれさっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
- 好きな形に成形する。
-
- 6
- オーブンを200度に予熱し、30分焼く。(時々様子をみながら)
焦げ目がついてきたら、冷まして完成!
おいしくなるコツ
バター、砂糖は控えめにしてます。お好みで増やしたりジャムをつけても美味しいです!!
きっかけ
もそもそおやつが大好きでつくってみました♪